旅行中,也不免需要食衣住行,幾次經驗以來,比較能省錢,刻苦一點的,就是食衣方面,我可以天天自煮堪吃料理,隨行衣服兩三套輪番上陣。但是住行上卻是比較難省,一般來說,交通支出是佔最大部分,再來是住宿。
找個睡覺地方實屬不易,尤其到了這把歲數,易睏卻又難眠,實在很難像年輕時代,有源源不絕的活力,以及跟大雄一樣隨時隨地三秒入寐。曾經嘗試過沙發衝浪,這是個很不錯的方式,能夠深入瞭解一個國家,也可以和當地人有更多的交流,但相對也面臨到寄人籬下的不方便性,我曾在不自覺的情況下,讓好心借住的朋友感到不愉快,這是當初始料未及,對自己感到懊惱,相信也是多數人不願樂見的狀況。
找個睡覺地方實屬不易,尤其到了這把歲數,易睏卻又難眠,實在很難像年輕時代,有源源不絕的活力,以及跟大雄一樣隨時隨地三秒入寐。曾經嘗試過沙發衝浪,這是個很不錯的方式,能夠深入瞭解一個國家,也可以和當地人有更多的交流,但相對也面臨到寄人籬下的不方便性,我曾在不自覺的情況下,讓好心借住的朋友感到不愉快,這是當初始料未及,對自己感到懊惱,相信也是多數人不願樂見的狀況。
經此教訓,痛定思痛,不想再添他人麻煩。因此像我這樣既想省錢,又想自由來去的人,青年旅館的存在絕對必要,成為我住宿的優先選擇。除了價格便宜,其次就是交通便利,大多會在車站或是公車站牌附近,如果位置再遠一點,二十分鐘以內的距離,對我來說,是輕鬆愉快的步行時光。
所以自然而然,這一次獨旅東京,依舊以青年旅館為家,秉持兩個要點,一是價錢2500日圓以內,二是評價達8.8分以上,確定好想法,我還是習慣在booking搜尋,又貪心地想,希望是開業時間未滿一年的新旅館,求的是享受設備的新品期。
最後,今年三月底才開張的「オークホステル富士Oak Hostel Fuji」,成為這三點訴求的首選。
「オークホステル富士Oak Hostel Fuji」鄰近地鐵為本所吾妻橋站,可搭京成電鐵來回成田機場,適合當成進出東京的首末站,不過對於拖行李箱的人會辛苦點,因為出口似乎都是一般樓梯(但也可能有電梯),我自己常把扛行李箱當成重訓鍛鍊,所以沒去注意有無電梯。倒是意外找到,在日本食評網「食べログtabelog」擁有4.04高分的「鰻禪Unazen」,就在出口A4附近,喜好鰻魚飯又有寬餘預算的人,推薦嚐嚐。
往旅館的出口是A1,經過兩個路口,有間Lawson,可以買些零嘴啤酒解饞,這時可以選擇向左進入另一條交叉路,有間氣氛很棒的居酒屋,往後走還有間中式餐廳,隨意在巷子鑽來鑽去,再轉頭望向東方,低矮建築之間的空中,牽連好幾條的高壓電線,晴空塔襯托在遠處,有種難以形容的衝突美感。
依循google map指引,不遠處看見了一棟建築,外牆繪製一幅畫,面容剛硬的男子著和服舉著傘,他背後的艷紅富士山,山頂正流瀉雪瀑,符合「オークホステル富士Oak Hostel Fuji」的名字,無論是路過行人還是前來居住的旅客,一眼就能瞧見它的存在。
「こんにちは!」櫃台員工聽見開門的掛鈴聲響,趕忙出來問安。
親切和善的日本男員工,聽到我用英文回應,也馬上轉換語言仔細說明事項,知道我在這裡待兩天,隔一個星期,又會再來住三天,他好奇地問:
「How's your plan for these days?」
「I will go to Karuizawa for two days, then go to Kusatsu.」一開始沒記住輕井澤的唸法,我打開手機google map,指出位置。
「哇,很不錯呢!我很喜歡去上面這帶山區登山健行,很美很漂亮。」
他往北方指出,連綿一塊的淺間山、四阿山和白根山,比手畫腳開心分享。我回應有機會一定去,到時再跟他討教。
結束短暫交談後,我轉身往右方走,立即來到交誼廳兼小型廚房,一側牆壁上有另一幅畫,依舊是日本元素繪進畫裡,兩名藝伎襯著日本東京意象建築,整棟旅館就屬這兩幅畫最為醒目,其餘空間分配,家具挑選,乃至每層宿舍的整體設計,可說是簡約風格,沒有過多繁複裝飾,給人舒服輕鬆的氛圍。
我搭電梯到二樓專屬女性樓層,玄關門需要解碼,開門後,先是看到淋浴間,有三間,再轉個彎,有兩間房,另一側有兩間廁所,一處梳妝間,擺放的三台吹風機竟然是Panasonic的EH-NE57,住這裡幾天,吹完頭髮根本如同護髮過柔順,我猜應該有不少女孩會因為這麼使用後,會心動的去Bic Camera買回家使用。
二樓有兩間房,分別是八人房和十二人房,價差不大,不過我自然是選擇較便宜的床位,房間分為三個區塊,一是進門的空間,二是床鋪,為六組似膠囊型態的上下舖,床與床之間是相連,考驗住客的公德心,輕聲細語是基本的要求,床包需要自己動手,整體看來乾淨舒適,唯有一個缺點就是燈光微弱,無法長時間宅在床上看手機看書,實在太傷眼了。
走過床位,來到最裡面,是各自的上鎖置物櫃,櫃子的長寬高,可以塞進24吋行李箱,還有多餘的空間放二十公升的後背包。一旁有衣架桿,衣架也跟床位櫃子有編號,依循自己的號碼,想掛浴巾掛大衣都可以。
房間大致看完後,符合乾淨衛生需求,整體設計果然簡約還帶著工業風,完全沒有多餘的擺設,風采全給了那兩幅畫啊!
「オークホステル富士Oak Hostel Fuji」在我看來就是標準的青年旅館版型。剛剛提到床鋪燈光不明亮,除了讓大家能夠把房間單純當成一個安心休息的場所,也希望大家可以盡量少窩在房內,走出來到交誼廳,和來自世界各地的背包客們互相交流,喝酒聽音樂聽好多人的故事。如果真的不想和他人互動,自己一樣可以安靜在餐桌在旅館外頭,自由選擇個人的旅行姿態。
把家當丟進櫃子後,我來到屋頂,登上之後,周圍景色一覽無遺,晴空塔如影隨形,再度出現我的面前。我發現旅館這一帶格外安靜,跟吾妻橋那頭熱鬧喧嘩的淺草形成對比,這才想到這裡是墨田區,因著隅田川而生,總是被認為是東京傳統的一面。由於幾年前晴空塔的出現,自然產生了新的發展趨勢,一邊保留原有下町文化的日式建築、食堂澡堂,另一邊現代風貌的咖啡廳、青年旅館也紛紛冒出來,傳統與現代相互輝映,這是我很喜歡日本的一點,不會去破壞古蹟遺產,而是在舊有中誕出創新。
把家當丟進櫃子後,我來到屋頂,登上之後,周圍景色一覽無遺,晴空塔如影隨形,再度出現我的面前。我發現旅館這一帶格外安靜,跟吾妻橋那頭熱鬧喧嘩的淺草形成對比,這才想到這裡是墨田區,因著隅田川而生,總是被認為是東京傳統的一面。由於幾年前晴空塔的出現,自然產生了新的發展趨勢,一邊保留原有下町文化的日式建築、食堂澡堂,另一邊現代風貌的咖啡廳、青年旅館也紛紛冒出來,傳統與現代相互輝映,這是我很喜歡日本的一點,不會去破壞古蹟遺產,而是在舊有中誕出創新。
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