一人旅行的規劃,住宿絕對要先處理的,今晚我的落腳處在 「Bellscabin Cafe & Guesthouseベルキャビン カフェ&ゲストハウス」。
「Bellscabin Cafe & Guesthouse」的位置,是缺點也是優點,它雖說在輕井澤,實際的地點是中輕井澤,因此抵達輕井澤站後,需轉搭信濃鐵道,是不包含在廣域周遊卷,所以得在購票機買票,一張230日圓。不過「Bellscabin Cafe & Guesthouse」的房價,在輕井澤是難得的便宜,把這趟交通費用加上,還是比其他大飯店便宜許多,這種民宿實在是一人旅的絕佳住處。
透過民宿官網,寫英文email和host取得聯繫,連帶租了腳踏車,價錢比輕井澤站旁車店貴上許多,不過考量自身需求後,租借歸還一次搞定,省卻麻煩。
我的旅行習性,常是體力活攻略景點,而輕井澤是如此適合騎腳踏車遊走,當然不放過鍛鍊機會。出發前,將椅墊調整到適合自己的高度,跨上腳踏車後,變速調到最大,開始啟動核心肌群訓練。
首先,收集中輕井澤一帶的景點,星野區域的榆樹街小鎮、高原教會、石の教会,再往北邊,還有白糸ノ滝,不過考量到時間距離,只能捨棄不去了。
跟著人群車流,約二十分鐘,來到榆樹街小鎮,這裡有許多商家,販售當地的蔬果、手工果醬果汁、手作麵包、咖啡豆香的丸山珈琲、大排長龍的ベーカリーカフェ沢村,中午時間來到這,該選擇哪間吃上一頓,著實讓人猶豫不決。除了吃的,也有不少手作藝品,家居裝飾等等。「每一樣都好想帶阿!」壓抑住內心的渴望,最後只拿了蘋果泥果子和信州產果汁,當做午後健行的補給。
循著指示牌方向,走進一條涼爽的樹蔭木棧道,耳聽清澈淺溪帶來的流動聲,來到另一邊的星野溫泉。
沒有在前一區吃飯的我,選擇友人推薦的村民食堂,它的蕎麥麵套餐清爽可口,正適合炎夏享用,另外酒吧販售的冰淇淋,剛好當作餐後甜點。滿足了口腹之慾,可以在附近的野鳥の森散步,聆聽眾鳥兒的歡唱。和食堂相鄰的星野溫泉,營業時間從白天到晚上,能夠在沒有光害的星空下泡湯是何等幸福!
逛完星野區域後,再沿著原路回頭騎,高原教會和石の教会就在十分鐘車程的距離。先到了高原教會,又稱「星野遊學堂」,由來是內村鑑三、北原白鞦、島崎籐村等人,於1921年設立「藝術自由教育講習會」,希望透過遊玩快樂,進而觸發自學精神。
從外觀可以看得出來,全木製的教堂完全融入森林中,低調莊嚴的氛圍充斥整個場域,我沒有主要的信仰,任何宗教我都給予尊重,因此進到裡頭,不拍照不喧嘩,靜靜用眼睛用腦海記住當下的畫面。
離開高原教會,會有指示牌引導,前往石の教会内村鑑三記念堂。其建於1988年,設計者是美國建築師 Kendrick Kellogg,將「石,光,水,綠,樹」之自然界五大元素融入建築中,展現出日本明治時期思想家內村鑑三的「無教會思想」,意味人是自然的一部分,應與自然共同成長,只要誠心祈禱,大自然中處處都是教堂。
當天剛好有新人舉行結婚儀式,教堂不開放參觀,這大概是千分之一的機率讓我碰上,也只能在這一頭拍拍外觀。心中滿是佩服,設計者體現自然為本的理念,不破壞不張揚,教堂與周遭自然環境共生共存,如同一體。這讓我聯想到芬蘭赫爾辛基的岩石教堂,教堂修建在一座巨大的岩石中,挖開後上方修建了玻璃頂棚,自然採光。
日本在很多方面跟芬蘭很像,無論是傢俱設計、房屋建築外觀、環保意識的循環利用、民族性的禮貌客套,都有相似之處,而來到輕井澤,強烈的熟悉感就像我曾經來過一樣,舒服自在。
日本在很多方面跟芬蘭很像,無論是傢俱設計、房屋建築外觀、環保意識的循環利用、民族性的禮貌客套,都有相似之處,而來到輕井澤,強烈的熟悉感就像我曾經來過一樣,舒服自在。
逛完中輕井澤後,往輕井澤方向騎去,會先到雲場池,將腳踏車停在入口處,花個半小時沿著雲場池畔步行,藍天白雲以湖面為鏡,好天氣的狀態下,每個事物看起來都是美麗的,無論攝影技術再差,都可以在這獲得大大的成就感。
接著來到舊銀座通,兩側的商家各有各有的特色,想買什麼想吃什麼通通在這,推薦「ブランジェ浅野屋」,麵包種類很多,如果不知道選擇什麼,就從他們的Top系列下手,我買了熱番茄內餡包、奶油卷、小餐包這三款,準備前往碓氷峠見晴台。
往見晴台的路上,也可以一併參觀ショー記念礼拝堂,之後再往前繼續走。原本預計拿出我的腳力,騎腳踏車對抗上坡,一個警示立牌「禁止騎腳踏車」阻止了我的念頭,原因是一路都是上坡,彎道造成來往車輛的視線死角,明令嚴禁腳踏車往上騎。沒開車的人,就是利用健行步道前往。
沒辦法了,也只能這樣了。我停好腳踏車,意興闌珊往步道走去,卻又發現另一個更嚇人的牌子!
「野生動物(クマ)生息地域,請攜帶掛鈴提醒您的到來,以免突然其來的聲響讓牠受驚,而有攻擊性舉動。」
熊出沒!!
日本人開放觀光景點之外,也盡量不破壞原本生態,因此在山林間,常看到這類告示牌,真是讓人一路走得膽戰心驚!走了大概十分鐘後,路旁草叢越是高聳,我的腎上腺素越是高昂,心跳更是比平常快了三倍,好像要蹦出身體一樣。
「阿!還要40分鐘,2km這時候也太遙遠了吧!?」我無法克制自己,拼命想像野生熊突然出現,猛力地撲向我,想跑也跑不了的悲慘狀況。我甩甩頭,趕緊往大馬路上走,即使車子來來往往,至少清楚看見聽到,可以馬上反應,也安全些。
幸虧平常有在運動,不間斷的上坡只會燃起我的鬥志,比預計時間提早十分鐘,終於來到「碓氷峠見晴台」。迎面而來的寬廣視野,連綿不絕的山峰間谷,剛剛一路的汗流浹背都值得了!完全沒有人的展望台,我一人獨享這片美麗的畫面,兩腳一跨長野跟群馬的界線,自得其樂玩了好一陣子。不過即便我再怎麼努力,想狠狠拍下現在眼前的景色,現在事後看著硬碟裡的照片,終究抵不過現場看到的震撼。
「See is believing.」聽人說得口沫橫飛,看再多網路上的美照,不如親眼一見。我知道還會再來的。
奮力跑完整天行程後,晚上八點左右回到民宿,今夜四人床位的女生房,只有我跟一個日本女生入住,整理完手邊事務,和日本女生Orie對眼相互微笑後,自然而然,我和她聊了起來,即使彼此的中日文不通,我試著用漢字解釋,加以從日劇學來的幾句日常會話,倒也聊上不少話題,像是為何旅行,旅行過的國家,她分享當地朋友帶去的輕井澤南邊,那裡田野能夠看到大量的螢火蟲,這的確是一般觀光客所不知道的秘境。
還有Orie休長假的理由,是因為日本職場上常見的職權騷擾。因為長期被打壓,最後她忍無可忍,勇敢地為自身權益發聲,得以讓那位濫權的主管調職,讓她獲得應有的尊重,並有了這次半年的帶薪假期。之前耳聞日本人上班族的壓力,比台灣多上好幾倍,直接聽當事者的苦痛,不自覺也神經緊蹦。後來看她在臉書上分享,這陣子體驗學習感興趣的太鼓、傳統日本舞藝,臉上的笑靨放鬆開朗,我知道她擺脫陰霾了。
隔天一早醒來,我跳下床,開窗呼吸新鮮的森林芬多精,享用民宿自費的Hand made朝食,和Orie一起讚嘆今天又是美好的一天阿!什麼鳥事衰事全拋諸腦後,在這樣寧靜祥和的地方,哪有時間再想無意義的事呢?
在這美好時節,美好氣候,我對輕井澤留下完美印象,無論是靜謐的自然風光、人文歷史,日式歐風建築相容並存,還是那股與北歐相通串連一氣的氛圍,我已經開始期待下次來輕井澤的那天了。
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