一路經過無緣的白糸の滝,和我一同在輕井澤上車的人們,幾乎都在這下車,的確不適合騎腳踏車前來,開車都要四十分鐘了。車子搖搖晃晃,來到了群馬縣的「北輕井澤」,有一對母子在此下車,我很好奇「北輕井澤」有怎樣的景點嗎?打開手機,滑開google地圖,試圖找出什麼歷史古蹟。
搜尋後的結果是,高爾夫球場!果園、農園!
我抬起頭,望向車窗外的景象,怎麼跟輕井澤的image如此不同?之後,在日本看電視時,正巧播放日本綜藝節目「秘密のケンミンSHOW」,中譯名日本妙國民,講到長野跟群馬兩縣之間的瑜亮情結,說到北輕井澤名字的由來,有點像是嫁做人婦的心情,魚幫水,水幫魚的,借用一下輕井澤的名號也沒什麼不好。而訪問的研究學者說,早期上的意義劃分,輕井澤多為政商名流的別莊地,在1927年法政大學校長倡議,因為緊鄰輕井澤,也可當作避暑勝地,遂將當時名字從「地蔵川」更名為「北輕井澤」,成為文人雅士主要選擇的夏日度假處。
同樣是避暑之地,兩地的度假別墅賣價卻是有極大的差距,譬如在輕井澤一間一億日圓的百坪歐風建築,在北輕井澤只要六百萬日元就可以買到,名氣地理位置造就價格上的差異,無怪乎在我眼前的景象如此不繁榮。但不論是輕井澤還是北輕井澤,別墅還是賣得好便宜,在台灣根本不會出現這種沒賺頭的數字,搞得我都想貸款買一棟。
巴士繼續繞著山路前行,撇開我的妄想,最後抵達了第一名泉的草津溫泉。
日本三大名泉是草津溫泉、下呂溫泉、有馬溫泉,而草津溫泉早於300年前的江戶時代已被評為日本第一,自然湧泉量亦為日本第一,到處可見「泉質主義」的宣傳語,泉質為全國屈指可數的強酸性、大部分的細菌和雜菌也都無法繁殖、擁有優越的殺菌力。據說對於治療皮膚病、神經痛及糖尿病等都有功效。
看到官網上如此驕傲宣稱自己是No.1,以往不喜泡湯的我,來到草津,不免俗要好好來體驗一下美湯的魔力。
由於是溫泉城鎮,到處都是溫泉旅館,知名昂貴的、經濟實惠的、一泊一食二食隨個人需求,一人旅方案也有,而我依著日本樂天住宿網,找到「hotel taka草津温泉」,沒有包餐,有自己的風呂,露天室內都有,房型有和室洋室,我住的雙床洋室剛好推出現金付款優惠,4400日圓。房間乾淨舒適,有廁所、電視、洗手台、熱水器等等,配備和一般旅館差不多,基本上我是滿意的,唯一缺點就是旅館位置偏了點,從草津中心點湯畑走來,上坡距離大概十五分鐘,夏天西曬熱了點。但房價在草津來說是少數便宜的,滿推薦獨身旅人入住。
草津溫泉大致可區分為幾個部分,一個是西邊的西の河原公園、中心位置的溫泉街、東邊大滝乃湯,還有一個西北邊的白根山,位於山頂的火山口湖「湯釜」有著令人印象深刻的翠綠湖水,以日本第一強酸湖而聞名。可惜現在實行入山限制,不能前往觀賞。
西の河原公園是溫泉公園,除了收費的露天風呂外,有些免費開放的泉水溪流,可以泡腳,或是爬上坡梯,俯瞰泉池跟泉流,再走上去點,能在樹林間悠閒散步。再回到溫泉街,可去光泉寺參拜,在湯畑合影一下,聞著硫磺味,在旁邊的7-11買飯糰果汁,可以好好瞧瞧它的外觀,因應周圍日式建築色調,和一般看到的顏色不同,成為當地的一個特色景點。
草津還有一項著名的傳統表演,熱乃湯的湯揉表演。所謂「湯揉」,是因為草津溫泉的源泉溫度高達51度到94度,因為太燙無法直接下水入浴,所以用寬幅30cm,長度180cm的板伴隨著歌聲有節奏地攪動溫泉水,不用加水而讓水溫下降。
整個表演過程時間不長,館方也很清楚,如果單就表演是吸引不了人買票進來,因此每一段表演後,會提供幾個名額讓民眾體驗湯揉,體驗者完畢後還會頒發一張獎狀,當作紀念。最後一段表演,這群穿著傳統服飾的日本阿姨們,使出渾身解數,大喝一聲,將水池的水嘩拉一震,大力濺出水花,潑濕了整片木地板,夠帶勁。
觀賞完湯揉,我打算來泡泡湯,草津有三處無料溫泉,「白旗の湯」、「千代の湯」和「地蔵の湯」。在湯畑附近是「白旗の湯」,男女湯不同入口,直接推開門進去,以鞋櫃隔開換衣室,旁邊就是溫泉池了,抱著嚐鮮的心態,我迅速脫光衣物,學著日本婦人先以勺子舀起水,往身上一沖......
好燙!!!!媽呀!有夠燙的,根本是在煮肉的溫度阿!
我趕緊跳開,用手指頭伸入池中試水溫,真的泡不下去,我投降!那位我仿效的日本婦人也是一臉苦笑,比我多沖了幾次水,終究沒下水,兩人相視而笑,擦乾身體,穿上衣服,不到五分鐘結束。
後來瞧見牆壁上貼的水質水溫檢測公告,顯示「白旗の湯」的溫度是50.8度!根本是煮人肉的高溫,真是要命。進來之前,門口早就警告這裏的湯是高溫,因為沒人在湯揉,水永遠噗噗噗地在滾。之後我不死心,想再挑戰其他兩個,「地蔵の湯」48.6度,稍微低了點,來試試看吧!
這時,有個老婦人走了進來,熟練地沖腳沖大腿沖身體,接著泡進水裡,又馬上起來,她看我在旁一臉苦惱樣,用日語比手畫腳,叫我跟著她一起做,我照著她做的順序,一邊喊著燙死了,一邊緩慢將身體泡到水裡,直至脖子高度,但撐不了一分鐘,我又馬上跳起來,離開水池,皮肉都在發癢,這不就是燙傷前兆嗎?
陸續有其他日本女性進來,除了那位老婦人,其他人也是跟我一樣,對於這溫度感到頭疼,但每個人都遵照老婦人的指導,順利泡湯,而我試著再動作,希望可以習慣,終究還是無法克服阿!
「如果這裡的溫度你無法適應,那麼其他兩個你也不可能泡的了。」
老婦人緩緩說出這句話,我當然也心知肚明。後來再去看「千代の湯」,是三湯當中最高溫的52.8度,看來我一輩子都無法體會了。
既然免費的湯如此折騰人,那麼評價高的「大滝乃湯」,總能好好享受了吧?
這間有人氣名氣的「大滝乃湯」,如同溫泉會館的型態,館內有不少設施,也有販賣紀念品,男女湯分開,置物櫃、化妝間很大,池子分為一個露天,兩個內湯。我喜歡露天池,水溫適中,可以舒服地靠在池邊,仰望天空,偶爾幾片落葉從上飄盪,浮在池面上,身心疲勞一掃而逝。其中一處內湯,有四種溫度,最下面溫度約26度,逐漸泡上去,最上層的逼近53度,我只停留到第三池,48度左右,努力撐住五分鐘,還是受不了這般高溫,又跑去外面露天溫泡了,我盡力了。
完成這趟泡湯巡禮,喝了瓶冰涼的高原牛乳,爽快!最後往溫泉街走走看看,發現一條打著「阿部寬!電影羅馬浴場御用」的浴巾,情不自禁買了一條,棉質觸感日本製造,很適合當做伴手禮。經過一間專賣溫泉饅頭的「長壽店」,老邁店員吆喝著,向過路行人遞上剛出爐的饅頭,邀請入店歇息邊吃邊喝茶,老奶奶們坐在櫃檯前,說著好好享用,微笑看著我們,彷彿是在看寶貝孫子吃點心一樣。我知道這是推銷的手法,很大方讓每個人吃上一顆,滿意再買。熱騰騰的紅豆內餡,配上一杯茶,吃在嘴裡甜度剛好,很可口,不少人試吃完,順手帶上幾盒離開。
草津溫泉的景點不多也很集中,整圈逛下來,不過四五個小時,因此很多人安排半日遊,來回輕井澤或是高崎,但我覺得如果有時間,待上一晚,可以慢慢欣賞從傍晚到入夜,暈黃粉紅的陽光逐漸轉換,這時的草津很迷人,打燈後的湯畑更是漂亮,燈光投射的巧妙,一格格木板與泉水間的顏色,呈現出深淺漸層的魔幻,帶點浪漫氣息,難怪我身旁的情侶們不自覺親吻起來,溫泉勝地不虧是感情加溫的好所在。
一人如我,身旁雖無伴可共享此時此景,身心靈依舊滿足極了,不虧是草津溫泉,第一美湯名符其實。
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